• 学院新闻

“学习二十大,奋进新征程”系列活动之科学(家)精神演讲比赛

学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥我院中国电工技术学会科普教育基地、江苏省科普教育基地、苏州市科学家精神教育基地的引领带动作用,弘扬科学家精神讲好科学家故事11月30日下午,苏州大学华体汇党委通过线上腾讯会议的形式开展了学习二十大,奋进新征程——科学(家)精神演讲比赛。学院全体党政领导、全体辅导员老师担任评委嘉宾,学院全体2022级本科生观摩了此次比赛。比赛由学院辅导员郭永坤主持。


参加此次演讲比赛的选手由学院各学生党支部党员代表和2022级新生代表共9位同学组成。高紫莹同学以“心怀科学家精神,筑牢强国之际”为主题对科学家精神做出的精彩论述,她旁征博引,为整场比赛开了个好头;纪育昕同学结合实际生活讲述了核酸背后的科学故事,从而以小见大的总结出科学精神内核,正是它们帮助我们抵御住疫情的来势汹汹;潘润锐同学介绍了“两弹一星”郭永怀的故事,一句“天地英雄气,千秋尚凛然”荡气回肠,动人心魄;禹继安同学为我们解答了“大国纯碱从何来”的历史疑云,面对“洋碱”垄断市场的堪忧局面,范旭东立志雪耻,看似寻常却奇崛,成如容易却艰辛;徐磊同学敬佩中国科学家在面临国界问题时的明智选择,“两弹一星功勋奖章”获得者王淦昌那一句“我是学科学的,但我首先是个中国人,现在我的祖国正在遭受苦难,我要回到祖国去为他服务!”把中国科学家的爱国精神展现的淋漓尽致;吴迪同学以牛顿、爱因斯坦等举世闻名的物理学家为切入点,用耳熟能详的科学故事阐释深刻的科学哲理,善于发现的眼睛能让我们从落地的苹果上感悟引力的奥秘;刁文奕同学用“中国核潜艇之父”黄旭华的“三面镜子”带我们领略了融合创新、“骑驴找马”的科研智慧,“隐秘而伟大”,无声的精神,却蕴藏着无穷的力量;范毅同学结合苏州大学“养天地之气,法古今完人”的校训,中有袁隆平“喜看稻菽千重浪”的钻研精神,西有“希尔伯特23问”式的好奇精神,中西合璧,精神亘古延续;崔雨凡同学提出了“真理至简,科创无疆”的深远命题,以高尔基为代表的无私精神,以拉普拉斯妖为信仰的和谐精神,都是人类科学家乃至人类文明永恒的精神追求。

  


最后,学院党委杨礼富书记对本次比赛进行了点评,他对9名选手给予了充分的肯定。杨书记强调,学习贯彻科学家精神是我们苏大人必备的科学素养,科学探索不息,科学家精神永存,传承科学精神,弘扬优秀学风,不仅是当下的责任,更是吾辈的使命,在学院举办科技文化节之际,通过此次演讲比赛,参赛者们不仅能借此掌握一定的演讲技巧,抑扬顿挫间,更展示了苏大人卓越的科学风采。


返回原图
/